
中小事業者向け「HACCP導入促進セミナー」

- ジャンル
- 小売業 / 飲食業 / 製造業 / 契約・法律 / バイオ・食品 / その他技術 /
- 概要
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2018年6月、「食品衛生法」の改正法案が可決され、2020年6月から食品を扱う全事業者に対してHACCPによる衛生管理の義務化が開始、2021年6月からは、HACCP導入・運用が完全義務化となっています。しかし、大企業での導入率は高いものの、中小事業者での導入は伸び悩んでいるという現状があります。
本セミナーでは、HACCPとはからはじめ、導入にむけての手順や計画策定、事業者で実際に実施する作業など、一連の流れをわかりやすく解説します。
その後の導入に向けた実際の相談までIDECでご支援させていただきますので、まずはセミナーにご参加ください!
開催日 | 2021/10/07 14:00 ~ 16:10 |
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内容 | 1 食品衛生法改正におけるポイント 2 HACCPに沿った衛生管理の概要 3 一般衛生管理計画の作成 4 重要管理点計画(HACCP計画)のつくり方 5 日常管理の実践と記録 |
参加費 | 無料 |
対象 | 横浜市内食品関連企業 (経営コンサルタント等はご遠慮ください) |
開催方法 | ハイブリッド開催 (会場とオンライン同時開催) ●(会場)横浜金沢ハイテクセンター・テクノコア 1階 小会議室 (金沢区福浦1-1-1) 【定員 15名程度】 ●(オンライン) セミナー開催前にセミナーURLをメールにて送付いたしますので、そのURLからお入りください。 参加申込の際に、会場かオンラインかを選択してください。 |
オンラインセミナー受講方法の案内 | ご案内PDF <オンライン受講が可能な環境であることを確認してからお申込みください。> 以下のテストURLにアクセスし、「ZOOM」のインストールができるか、接続できるか等をご確認下さい。 テストURL: http://zoom.us/test ※テスト詳細についてはZOOMのヘルプをご参照ください。 ・別途セミナー参加用のURLをメールにてご案内申し上げます。セミナー開催日時に、本参加URLよりログインしていただき、ご視聴ください。 ・タブレットやスマートフォンでも視聴できますが、一部機能が限られる可能性があります。 ・講義終了後にアンケートを配信させて頂きますので、ご協力の程お願い申し上げます。 |
オンラインセミナー受講にあたっての注意事項 | ※ZOOM操作にご不安な方はセミナー開始20分前に事前にお知らせするURLより待機室にお入りください。 ・通常の財団セミナーと同様、参加者の方のお名前を確認し、お申し込み頂いた方のみ主催者がセミナールームへの承認を行います。お申し込み名簿にないお名前の方は承認できません。ZOOMの表示名について申し込み名と必ず同一でお願いします。 ・ご参加された際には、ビデオのオン、オフ お名前の表示をご確認ください。 ※ビデオはオンにてご参加をお願いいたしております。 ※お名前の表示は承認後の変更は可能です。その際の操作は各自でお願いいたします。 ・セミナーの内容の録音、録画は禁止とさせていただきます。 ・参加者は全員ミュートとさせていただきます。 ・質問はチャットにて随時お受けいたします。 ・講師、運営側より指示がない限り画面への書き込み等の参加はご遠慮下さい。 ・受講者側の電波状況による不具合は責任を負いかねます。 ・進行の妨げになるような行動があった場合、運営側により強制退室をすることがあります。 ・ZOOMの使用に際してはセキュリティ対策を行っておりますが、100%の安全性を保障するものではないことをご承知のうえご利用ください。 |
申込方法 | IDECのHPによる事前申込 (ユーザー登録、ログインのうえ、お申込みください。) |
主催 | 公益財団法人 横浜企業経営支援財団 |
後援 | 一般社団法人横浜金沢産業連絡協議会 |
定員 | 50名 (定員になり次第締め切らせていただきます) |
申込期限 | 2021年10月05日(火) |
講師・演者
スキップコンサルティング代表・IDEC横浜技術アドバイザー 鎌田 敦之 氏
- プロフィール
- ・総合電機メーカで半導体の新材料研究開発、新事業開発プロジェクトに従事。
・シックスシグマ活動に従事し、研究開発、生産工程、間接業務の改善プロジェクトに従事。
・関連会社にて、事業再生、新規事業立ち上げ、事業運営、マーケティング、技術戦略、経営戦略の部門長を歴任。
・中堅コンサルティング会社にて、生産管理、製造現場、間接部門の業務改善、新製品創出、管理職・監督職教育 等コンサル ティングに従事。
※各企業様における競争力の本質を明確にした企業の成長支援に取り組んでいます。