技術アドバイザー:鎌田 敦之(スキップコンサルティング)

顔写真

【技術アドバイザー】 食品から重工業までと幅広くコンサルティング活動を行ってきました。私の支援の基本は、企業の持つ真の強み(競争力)を把握し、競争力を維持し強化する業務プロセスの継続的改善・革新、競争力の活用による新市場・新製品の創出、「ありたい姿」の実現に向けた戦略的な方針と具体的施策を提示し、その実践を支援する事です。

研究論文(英文20報)、特許出願(60件)、共著(2件) 国内外学会発表100件


保有資格
中小企業診断士,その他
危険物取扱者甲種、特定高圧ガス取扱者、HACCPコーディネーター等
専門分野
経営戦略・技術戦略の立案・実行支援 生産性改善 食品安全(HACCPシステム構築) 品質改善、工程不具合改善 生産におけるモノと情報の管理改善 顧客の声を起点とした新市場・新製品開発 産学連携の推進 多品種少量生産型/受注生産型製造業の生産改革
プロフィール

大手電機メーカー:無機材料並びにデバイスの研究開発。新規事業企画開発、経営変革活動に従事。

関連一部上場企業:事業再生、新規事業立ち上げ・運営、マーケティング、経営戦略・技術戦略立案推進に従事。

コンサルティングファーム:製造業の現場改善・生産性向上・リードタイム短縮・間接部門改革、新製品開発支援、経営戦略策定支援、管理・監督者教育研修 等に従事

現在(独立コンサルタント):製造業の経営変革・業務改革、食品メーカーのHACCP導入支援、生産性向上に向けた助言・指導およびセミナー実施。

業務内容など

 

大手から中小企業に到る製造業の現場改善・業務改善・新製品企画開発、経営計画策定支援、各種教育研修、セミナー多数。

実績業界:食品全般、医薬品製造、金属加工、運搬機製造、電子部品製造、プラント部品製造、無機材料製造、他

コンサル分野:食品の安全(HACCP導入)、現場基礎改善(5S、ムダ取り等)、生産性改善、リードタイム短縮、在庫削減、工場損益改善、経営戦略・技術戦略策定、新製品開発、等でコンサルティング実績。

 

基本情報
社名/屋号 スキップコンサルティング
所在地 神奈川県藤沢市

一覧に戻る