横浜・創業塾 特講(業種編) 小売業(食品関連編)
- ジャンル
- 起業・独立 / 会社設立 / ビジネスプラン / 女性起業家 / 税務・経理・会計 / 小売業 / 飲食業 / サービス業 /
- 概要
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一口に小売業といってもその業種はさまざまです。売りたいものによってその注意しなければならないポイントは変わってきます。食品関連の商品は、賞味期限や在庫の管理などがとても重要になっています。また、仕入販売なのか、製造販売なのかでも店舗設計は変わってきますし、他の商品を扱っている場合以上に、清潔感を気にする必要があります。
そこで本セミナーでは、事業計画や資金調達など、創業に関する一般的な話や業界知識的な話は簡略化し、主に食品関連を販売する小売業で創業を考えている方向けに、その注意点を中心に解説します。
開催日 | 2012/07/31 19:00 ~ 21:00 |
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場所: | (公財)横浜企業経営支援財団 大会議室(横浜メディア・ビジネスセンター7F) アクセスマップ |
参加費用: | 2,000円(会場にてお支払いください) |
対象: | 橫浜市民または市内での起業を考えている方(士業者等はご遠慮ください) |
申込方法: | IDECのHP、またはFAX(045-225-3738)、E-mail(danzen@idec.or.jp)による事前申込 |
お問合せ先: | (公財)横浜企業経営支援財団(IDEC) 経営支援部経営支援課 TEL:045-225-3711 |
定員 | 20名 (定員になり次第締め切らせていただきます) |
申込期限 | 2012年07月30日(月) |
講師・演者
松原 憲之 先生
- プロフィール
- 講師略歴:中小企業診断士、MBA。フード&ビバレッジビジネス研究所代表。国内大手ビールメーカーにて約20年勤務。その間、業務用市場(東京都港区、大阪市中央区など)を中心に、個人経営の飲食店約2万店、大手業務用酒販店約100社、大手外食チェーン約50社を営業職として担当。トップセールスとして2回表彰され、社内研修の講師を務める。現在は、飲食店、酒販店、商店街に対し「食」に関連するコンサルテインンぐ活動を中心に活躍中。