横浜・創業塾 特講(業種編) 飲食業編
- ジャンル
- 起業・独立 / 会社設立 / ビジネスプラン / 女性起業家 / 税務・経理・会計 / お金・資金調達 / 飲食業 / サービス業 /
- 概要
-
飲食業は新規に創業される方が最も多い業種の1つですが、その一方で入れ替わりが激しい業種でもあります。美味しい料理や丁寧な接客などお客様に提供するサービスが素晴らしいは大前提ですが、それだけではお店を長く続けることはできません。
飲食業で起業される方の多くは、自分が経験を積んが分野で起業されます。しかし、料理やサービスを提供することとお店を経営していくことは違います。料理の腕や知識、経験があるために、かえって第三者の意見を聞かない経営に陥りがちです。
そこで本セミナーでは、事業計画や資金調達など創業に関する一般的な話や業界知識的な話は簡略化し、主に飲食業で創業を考えている方向けに、業界と独特の注意点を、講師自らのサポート経験に基づいて解説します。
開催日 | 2012/07/24 19:00 ~ 21:00 |
---|---|
場所: | (公財)横浜企業経営支援財団 大会議室(横浜メディア・ビジネスセンター7F) アクセスマップ |
参加費用: | 2,000円(会場にてお支払いください) |
対象: | 橫浜市民または市内での起業を考えている方(士業者等はご遠慮ください) |
申込方法: | IDECのHP、またはFAX(045-225-3738)、E-mail(danzen@idec.or.jp)による事前申込 |
お問合せ先: | (公財)横浜企業経営支援財団(IDEC) 経営支援部経営支援課 TEL:045-225-3711 |
定員 | 20名 (定員になり次第締め切らせていただきます) |
申込期限 | 2012年07月23日(月) |
講師・演者
榎本 博之先生
- プロフィール
- 講師略歴:中小企業診断士。飲食・流通業界に精通した経営コンサルタント。メニュー・商品構成や企画・提案力を強化した店舗改善やデータを活用したマーケティング支援などを得意する。食品スーパーマーケット時代に、仕入、販売管理、在庫管理、計数管理、パート管理等、現場でのあらゆる業務を経験。2001年に中小企業診断士取得と同時に、経営コンサルタント事務所アズライトを設立、今日に至る。